Zoom sur la vitamine D

12/01/2023

La vitamine D n'est pas une vitamine comme les autres : c'est la seule à pouvoir être synthétisée par le corps humain, plus spécifiquement par la peau, sous l'effet du soleil. On connaît tous son rôle majeur pour la solidité osseuse, mais savez-vous qu'elle est également primordiale pour notre immunité ?

Cette découverte est assez récente. Elle met en évidence le rôle clé de la vitamine D pour notre système immunitaire car elle active et régule les défenses immunitaires.

Comment ? En stimulant la production des lymphocytes T. Ces cellules tueuses se déploient dès qu'un agent pathogène considéré comme dangereux pénètre dans l'organisme.

En effet, les lymphocytes T ont pour rôle d'éliminer les bactéries et virus et procèdent comme de véritables petits soldats de nos défenses naturelles. Ils possèdent des « récepteurs de vitamine D » qui leur permettent de s'activer pour passer à l'action. Si la concentration en vitamine D dans le sang est trop faible, ces lymphocytes T restent « endormis » et la réponse immunitaire est moindre.

80% des français seraient carencés en vitamine D durant la saison froide

Il existe différents paramètres pouvant expliquer ce déficit généralisé :

  • Un ensoleillement insuffisant durant la période hivernale ; en effet, chez un adulte en bonne santé, une exposition des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 15 min deux ou trois fois par semaine, d'avril à octobre, suffirait à couvrir les besoins.

Cette synthèse n'est cependant pas toujours optimale en France, notamment en hiver, où le taux d'ensoleillement est insuffisant.

  • Une pollution atmosphérique et une couverture nuageuse, qui filtrent les rayons UVB, utilisés par la peau pour la synthèse de vitamine D3
  • Une alimentation pauvre en vitamine D2 et en vitamine D3 (une des sources majoritaires de vitamine D3 se trouve dans les poissons gras)
  • A noter que les personnes âgées et les personnes à peau pigmentée (la pigmentation agit comme un filtre anti-UVB) ont une capacité de synthèse de vitamine D3 diminuée.

Les sources de vitamines D

La vitamine D est peu présente dans l'alimentation, vous la trouverez principalement dans les poissons gras (saumon, maquereau, sardines,...). Mais surtout en grande quantité dans l'huile de foie de morue.

Elle est surtout synthétisée par la peau sous l'effet des rayons ultraviolets. Afin de synthétiser la dose minimale nécessaire à l'organisme, il faudrait s'exposer 15 à 30 minutes par jour !

Comment savoir si je suis carencé en vitamine D ?

Sous notre latitude, la baisse du temps de luminosité et d'ensoleillement est importante durant la saison froide. Vous pouvez demander à votre médecin de vous prescrire une prise de sang. Celle-ci vous confirmera ou non cette carence. Un taux minimum de 30 ng/mL dans le sang est recommandé.

L'alimentation apporte peu de vitamine D et ne permet pas d'atteindre les apports nutritionnels journaliers conseillés. Il est donc essentiel de trouver des apports supplémentaires en vitamine D pour stimuler votre immunité.

Quand se supplémenter en vitamine D ?

La supplémentation en vitamine D s'avère donc indispensable au bon fonctionnement immunitaire et tout particulièrement d'octobre à avril. Elle permet de prévenir et diminuer significativement les maux d'hiver. Les compléments alimentaires sont une bonne alternative en cas de carence car ils apportent une source directement assimilable par l'organisme.

Il existe 2 types de vitamine D : les vitamines D2 ou ergocalciférol et D3 ou cholécalciférol.

La vitamine D2 est d'origine végétale, elle provient d'un champignon, la vitamine D3 est d'origine animale (huile de poisson ou de laine de mouton) ou végétale issue du lichen.

La vitamine D3 est à privilégier car mieux métabolisée, elle conduit ainsi plus efficacement à la forme active de la vitamine D que la vitamine D2.

Quelle posologie en vitamine D pour les compléments alimentaires ?

La posologie de la vitamine D est donnée en unités internationales (UI) ou en microgrammes (µg). C'est ainsi qu'1 µg équivaut à 40 UI.

En France, les apports nutritionnels conseillés sont de 400 UI par jour soit 10 µg. Ils peuvent monter jusqu'à 1 000 UI (soit 10 à 25 µg) en cas de carence ou lorsque le système immunitaire a besoin d'être renforcé. Vous trouverez la vitamine D3 en complément alimentaire, sous forme de capsules ou de gouttes (il faudra se reporter à la notice pour la posologie, ou demander conseil à votre pharmacien), ou votre médecin traitant peut vous prescrire une ampoule de vitamine D correspondant à la dose recommandée pour 3 mois (uniquement sur ordonnance). N'hésitez pas à lui en parler !

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