Des idées pour cuisiner... les courgettes
La courgette, légume incontournable de notre marché de mai à septembre, présente l'avantage d'être très peu calorique, source de vitamine C et de vitamine B9.
Facile à préparer, on peut la découper de différentes formes, ce qui permet de varier les plaisirs : en dés, en rondelles, râpée, en tranches, tronçons, tagliatelles ou spaghettis (avec un économe).
Elle se cuit rapidement et peut se consommer de toutes les façons :
crue, cuite, poêlée, au four, à la vapeur, farcie, en purée, en galettes, mélangée à d'autres légumes (aubergine, carottes, champignons etc), en soupe (chaude ou froide), en gratin, dans des lasagnes, avec des pâtes, du riz, en omelette, en quiche/tourte, sur une pizza..., et parfumée avec diverses herbes et épices (curry, ail et persil, pesto, menthe, basilic...)
Courgettes au curry pour 4 personnes :
4 courgettes
- 1 citron
1 brin de persil
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères à café rases de curry en poudre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Presser le citron, recueillir son jus dans un bol et y faire macérer les raisins secs.
Laver les courgettes et les couper en rondelles pour les faire cuire quelques minutes à l'étouffée avec l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre.
Faire dorer les pignons de pin dans une poêle chauffée à blanc, puis les ajouter aux courgettes ainsi que les raisins secs et le jus de citron. C'est prêt !